Черный перец

Черный перец

Опубликовано admin 29 Январь 2013

Родина черного перца – юго-западное побережье Индии, откуда эта пряность распространилась по всему миру.
Звание «Король пряностей» черный перец получил заслуженно, потому что много веков подряд широко используется в национальных кухнях всех стран мира, в качестве пряно-вкусовой приправы.
Давно известно, что черный перец возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения.
Химический состав
В составе черного перца присутствует много крахмала, смола (1-2 %), а также жирное масло (6-12%) и эфирное масло (0,9-2,5 %), которое и придаёт ему пряный аромат.
За жгучесть перца отвечает алкалоид пиперин, которого в горошинах перца содержится от 5 до 9 %.
В черном перце содержатся также витамины C и E.
Лечебные свойства
Многие века восточная медицина использует черный перец для лечения  воспалений, болей и расстройств пищеварительной системы.
Как показали исследования, пиперин, содержащийся в чёрном перце, снижает количество жира в крови – блокирует размножение и рост жировых клеток.
Поэтому черный перец издревле считают успешным борцом с лишним весом.
К тому же пиперин способствует усвоению организмом многих питательных веществ и лекарств. Во время прохождения пищи через кишечник, пиперин помогает лучшему всасыванию в кровь (сквозь стенки кишечника) полезных веществ, получаемых с пищей.
Черный перец разжижает кровь, способствует очистке сосудов всего организма, включая сосуды головного мозга. А это способствует снижению риска инсульта, инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний.
Черный перец очищает организм от лишней  слизи и уменьшает её образование, поэтому его с успехом применяют как отхаркивающее средство (в смеси с мёдом) и жаропонижающее.
Можно купить в аптеке эфирное масло черного перца, которое принимать при гриппе, простуде и бронхо-лёгочных заболеваниях 3 раза в день по 3-4 капли, смешанные с кофейной ложечкой мёда.
У черного перца обнаружены свойства антидепрессанта, а также способность бороться с раковыми клетками.
Народные рецепты
—  Очищение желудочно-кишечного тракта: каждый год, в течение 2-3 недель принимать по 3 горошины перца в день, после еды.
—  Хронический кашель и бронхит: смешайте ¼ чайной ложки молотого черного перца с ¼ ч. л. молотого имбиря и ложкой мёда. Пейте с горячим чаем.
—  При ослаблении памяти: принимайте два раза в день щепотку молотого перца с мёдом.
—  От кариеса, кровоточивости дёсен, и запаха изо рта: смешайте перец с солью и чистите этой смесью зубы ежедневно.
—  Боли и спазмы в животе при менструации: ¼ чайной ложки черного перца смешайте с 1 столовой ложкой сока алоэ и принимайте 2 раза в день.
—  Импотенция: 1 раз в день принимать с молоком 6 горошин черного перца и 4 миндальных орешка.
 
Противопоказания
Ни в коем случае не превышайте дозировку черного перца! Иначе это вызовет нервное раздражение и чрезмерное возбуждение.
Суточная норма употребления черного молотого перца должна быть в пределах от 100 до 500 мг.
Противопоказано употреблять черный перец при язвенной болезни, колитах и гастритах с повышенной кислотностью.
Применение в кулинарии
Несмотря на отличные лечебные свойства, черный перец всё же больше популярен в кулинарии.
Нет более распространённой и универсальной пряности, чем черный перец.
В каждом доме и на каждом столе вы найдёте рядом с солонкой – перечницу.
Черный перец можно добавлять как в горячие, так и в холодные блюда, приготовляемые из любых продуктов: мяса, рыбы, овощей, круп, бобовых и т. д.
Обратите внимание, что при приготовлении горячих блюд, перец лучше добавлять в самом конце приготовления или после него, чтобы блюдо не горчило.
Холодные блюда и салаты из свежих овощей, приправленные перцем, становятся более ароматными и вкусными.
Не обходятся без перца и маринады, соусы, консервирование и квашение овощей.
Очень часто черный перец добавляется и в сладкие блюда – пряники, печенье, пудинги и даже в чай. Классический рецепт имбирного чая тибетских монахов готовится с добавлением черного перца.

Поделиться с друзьями

document.write(»);

загрузка…

var RNum = Math.floor(Math.random()*10000); document.write(»);

(function(){
var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’;
var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«MarketGidScriptRootC45894»)[ac](i);try{var iw=i.contentWindow.document;iw.open();iw.writeln(«»);iw.close();var c=iw[b];}
catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«MarketGidScriptRootC45894″);}var dv=iw[ce](‘div’);dv.id=»MG_ID»;dv[st][ds]=n;dv.innerHTML=45894;c[ac](dv);
var s=iw[ce](‘script’);s.async=’async’;s.defer=’defer’;s.charset=’utf-8′;s.src=»http://jsc.dt00.net/s/u/supercooking.ru.45894.js?t=»+D.getYear()+D.getMonth()+D.getDate()+D.getHours();c[ac](s);})();

Предыдущая статья
Применение имбирного масла

Следующая статья Имбирная курица с разными соусами

Написать комментарий

Имя (обязательно)
Ваш e-mail (не публикуется) (обязательно)
Сайт

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector