Имбирь – универсальное лекарство. Лечебные свойства имбиря

Имбирь – универсальное лекарство. Лечебные свойства имбиря

Опубликовано admin 27 Декабрь 2012

Переводится с санскрита, как «рогатый корень».
Напоминающий по форме различные фигурки и обладающий сильным ароматом и жгучим вкусом, этот корешок – имбирь (zingiber) – во всём мире зарекомендовал себя, как универсальное средство, и давно причислен к группе кухонных лекарств.
Имбирь с успехом используют как в медицине – для лечения многих заболеваний, против которых бессильны даже современные лекарства, так и в кулинарии – добавляя во все без исключения блюда.
Имбирь пришёл к нам из стран Южной Азии. В Европу имбирь был завезён в Средние века, как пряность и лекарство – профилактическое средство против чумы. В Америке корень имбиря быстро распространился в начале XVI века. В наш век имбирь стал очень популярен, и любим во всём мире, благодаря своим кулинарным свойствам и лечебным качествам.
 Имбирь, в зависимости от предварительной обработки, бывает двух видов: белый («бенгальский») и чёрный («барбадосский»). Белый имбирь получают путём очистки от плотного поверхностного слоя после мытья корня, а чёрный – не подвергают предварительной подготовке. Затем оба вида имбиря высушивают на солнце, после чего мякоть корневищ приобретает слегка желтоватый цвет, и чем желтее она на изломе, тем «старше» корень. Однако чёрный имбирь, в отличие от белого, имеет более жгучий вкус и более сильный запах.
 Применение
 Разогревающие свойства имбиря делают его незаменимым при лечении простуд, кашля, бронхита, синусита
Имбирь – антиоксидант, антисептик, спазмолитик, повышает иммунитет, тонизирует, оказывает антибактериальное, заживляющее, жёлчегонное и  противорвотное действие. Имбирь уменьшает свёртываемость крови – препятствует слипанию тромбоцитов после инфаркта – оказывает действие, подобное аспирину после инфаркта, однако не раздражает слизистую оболочку желудка.
Снимает головные, желудочные, менструальные боли, снимает спазмы гладкой мускулатуры, расслабляет болевые ощущения в крепатуре. Снимает спазмы сосудов и нормализует их состояние при атеросклерозе.
Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, регулирует жировой и холестериновый обмен, облегчает отход газов, изгоняет паразитов.
Имбирь является противорвотным средством при отравлениях, незаменим при «морской болезни» и укачивании. Помогает беременным справиться с токсикозом (под наблюдением врача).
Имбирь помогает быстро избавиться от признаков физической и умственной усталости. Прекрасное средство от кожных и аллергических заболеваний.
Имбирь стимулирует работу щитовидной железы и используется как профилактическое средство против рака.
Имбирный корень – афродизиак – повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин.
Свойство имбиря разжижать кровь способствует улучшению мозгового кровообращения, улучшению памяти и облегчению интеллектуального труда.
Имбирь – прекрасное средство против преждевременного старения организма.
 Традиционная медицина применяет экстракт имбиря в препаратах против артритов, простудных заболеваний, и как отхаркивающее средство при кашле.
Имбирь входит в состав средств, повышающих мозговое кровообращение и активность мозга.
При наружном применении компрессы из корня имбиря помогают снять головные боли и боли  ревматического характера.
Ароматерапия с успехом использует эфирное масло имбиря для лечения вирусных и простудных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также психоэмоциональных расстройств.
Кулинария употребляет корень имбиря в любом виде: свежем, сушёном, молотом и маринованном. Имбирь можно добавлять во все блюда: супы, рагу, мясные, овощные, блюда из морепродуктов, а также в десерты и сладости (пряники, пудинги, варенье и цукаты). Также имбирь входит в состав приправ типа «карри» и многих других, а также в некоторые из элитных сортов чая.
 Способы приёма и дозировка имбиря в качестве лекарства
 Имбирь как лекарство можно принимать в виде порошков, капсул, сиропа или джема, а можно приготовить своими руками лекарственные средства.
 Для предупреждения «морской болезни» или укачивания в самолёте и другом транспорте, за 20-25 минут до путешествия рекомендуется запить водой 1 грамм (1/4чайной ложечки) молотого имбиря, или тщательно пережевать ломтик свежего корня, толщиной 1-1,5 см. Приём имбиря можно повторять каждые несколько часов. Важно! Имбирь более эффективен для предупреждения, а не для устранения тошноты.
Против укачивания в транспорте можно пить также имбирный чай:

2 чайных ложки молотого имбиря или 1/2-1 чайной ложки свежего натёртого корня заварить в 1 стакане кипятка, добавить туда мёд и выпить маленькими глотками.

 Наиболее активен имбирь, натёртый на тёрке, а не нарубленный ножом или перемолотый в мясорубке.
 Имбирный чай с добавлением мёда очень помогает в лечении гриппа и простудных заболеваний.
 При желудочных расстройствах и метеоризме имбирь или имбирный чай надо принимать и до, и после еды. При диарее помогает такой напиток:

Полстакана натурального йогурта без добавок разбавить половиной стакана воды и добавить ¼ чайной ложки смеси из молотого имбиря и порошка мускатного ореха. 

 Чай с имбирем помогает быстро восстанавливать силы после напряжённого трудового дня и преодолевать стрессовые ситуации.
При ломоте в теле и мышечных болях поможет имбирная ванна. Рецепт:

2-3 столовых ложки порошка имбиря залить 1 литром воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 10 минут. Затем вылить в ванну.

 Благодаря своим согревающим свойствам и содержанию гингерола, имбирь незаменим при лечении кашля и бронхита – хорошо успокаивает кашель и облегчает отделение слизи. Когда сильно першит в горле, так, что слёзы льются из глаз, снять симптомы поможет имбирь. Дольку свежего имбиря положить в рот и пососать. А когда он перестанет пощипывать, можно его раскусывать и жевать.
 Для освежения полости рта и уничтожения болезнетворных микробов после еды рекомендуется пожевать кусочек свежего имбиря. Это не только очищает зубы и освежает дыхание, но и помогает наладить бесперебойную работу пищеварительной системы.
 При любой локальной боли натёртый свежий имбирь или смешанный с водой до состояния кашицы порошок молотого имбиря накладывают на тканевую салфетку и прикладывают к больному месту в виде компресса.
 Как только появляются первые симптомы приступа мигрени, очень важно немедленно выпить имбирный чай с мёдом. А затем нужно наложить имбирный компресс.
 Для усиления жгучего эффекта компресса, например, при болях в спине, можно сделать так:

взять 2 чайных ложки молотого имбирного порошка, добавить 1/2 чайной ложки перца «чили» и 1 чайную ложку куркумы, добавить немного воды, замесить кашицу, наложить её на больное место  и зафиксировать компресс.

При суставных болях в этот состав вместо воды надо добавить разогретое растительное масло (желательно горчичное или кунжутное).
При фурункуле, для того, чтобы вытянуть его содержимое, надо смешать с водой половину чайной ложки молотого имбиря и столько же куркумы, до состояния пасты. Полученную пасту наложить на фурункул.
Чтобы избавиться от симптомов геморроя, надо принимать 2 раза в день 1 чайную ложку сока алоэ со щепоткой порошка молотого имбиря.
Имбирь, используемый в составе травяных лечебных сборов, подчёркивает выгодные лекарственные свойства других трав и ингредиентов.
Правила хранения имбиря
Свежий неочищенный корень имбиря надо завернуть в бумажный пакет и хранить в холодильнике при температуре от +2 до +4˚С не более 3 недель. В морозильной камере – около 6 месяцев.
Сушёный молотый имбирь (в порошке) надо хранить в герметично закрытой стеклянной ёмкости, в прохладном, сухом и тёмном месте, в течение 1 года.
 Автор статьи: DemiLara

Поделиться с друзьями

document.write(»);

загрузка…

var RNum = Math.floor(Math.random()*10000); document.write(»);

(function(){
var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’;
var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«MarketGidScriptRootC45894»)[ac](i);try{var iw=i.contentWindow.document;iw.open();iw.writeln(«»);iw.close();var c=iw[b];}
catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«MarketGidScriptRootC45894″);}var dv=iw[ce](‘div’);dv.id=»MG_ID»;dv[st][ds]=n;dv.innerHTML=45894;c[ac](dv);
var s=iw[ce](‘script’);s.async=’async’;s.defer=’defer’;s.charset=’utf-8′;s.src=»http://jsc.dt00.net/s/u/supercooking.ru.45894.js?t=»+D.getYear()+D.getMonth()+D.getDate()+D.getHours();c[ac](s);})();

Предыдущая статья
Имбирь в кулинарии

Следующая статья Золотой рис с куркумой

Написать комментарий

Имя (обязательно)
Ваш e-mail (не публикуется) (обязательно)
Сайт

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector